Guillermo Cortés, primer bicampeón mexicano en taekwondo

El jalisciense Guillermo Cortés Labastida logró una hazaña extraordinaria al proclamarse campeón por segundo año consecutivo en el Campeonato Mundial de Cadetes organizado por World Taekwondo. Este logro lo convierte en el primer mexicano en ganar dos títulos en cualquier categoría de esta disciplina. El torneo se llevó a cabo en Sarajevo, Bosnia y Herzegovina, donde Cortés venció en la final al ucraniano Kiril Silverkuznietsov por un marcador de dos sets a cero, obteniendo su segundo oro después de su victoria en 2022 en Sofía, Bulgaria.

En su camino hacia la retención del título, Cortés enfrentó a Bo-tze Tseng de Taipei en la primera ronda y lo derrotó. Luego, superó al serbio Dusan Kovic en la segunda ronda y, en cuartos de final, venció al español Isaac Cisneros. En las semifinales, exhibió su dominio al vencer al estadounidense Marc-Daniede Jumanan con un marcador de 2-0. Cortés, un múltiple campeón en los Nacionales CONADE, logró su primer campeonato mundial a la edad de 12 años. Con este segundo título, se convierte en el único mexicano en Taekwondo que puede presumir de un bicampeonato, un logro nunca antes alcanzado en esta disciplina.